当前位置:主页 > 名厨战略 > 正文

世界中餐名厨共烹中国味道

来源:扬州日报  日期:2014-10-13 06:09

本月21日,由世界中餐名厨交流协会、扬州市政府主办,市商务局、市烹饪协会承办的“世界中餐烹饪大师古都扬州行”暨中国顶级烹饪大师技艺交流联谊活动将开幕,海内外的中餐名厨、著名烹饪学者将齐聚扬州,切磋厨艺,共享经验,共话发展。

届时,淮扬“文人菜”特色、“红桥修禊”文宴传统等将通过这一国际性平台展示,海内外的美食“大咖”,也将就扬州“三把刀”现状与发展课题各抒己见、传经送宝,为扬州申报“世界美食之都”提供更多智慧支持。

发布

世界名厨与淮扬菜大师亮“看家本领”

这是一场视觉、嗅觉与味蕾的盛宴。本月21日至23日,何德兴、吕敬来、冯洱迅等近30位来自美国、韩国、新加坡等地的世界顶级中餐名厨将与40家扬州餐企以及淮扬菜大师进行中国菜品交流切磋,每一位大师将自带食材,亲手烹制一道拿手菜品,在一张餐桌上呈现天南海北的“中国味道”,供美食学者专家现场品鉴。

活动期间,扬州“三把刀”发展课题将成为亮点之一,除举办世界中餐大师菜品交流、中餐高层论坛外,还将发布扬州“三把刀”行业标准,同时开展“三把刀”服务创新人员培训基地观摩交流等活动,推进“三把刀”行业更好地弘扬文化、做大产业、服务民生,打造扬州“三把刀”特色品牌。

此外,扬州作为活动“东道主”,将通过以“红楼宴”、“盐商宴”为代表的特色菜品,“打包”扬州深厚的历史文化,向世界多角度宣传、推介淮扬菜系,展示扬州厨艺大师对淮扬菜重要分支的传承与发展。

原因淮扬菜倡导清淡养生深受海内外认可

以往,世界中餐名厨交流协会举办相关活动均选址海外,此次活动为何“落户”扬州?

“随着人们注重养生,以清淡为主的养生淮扬菜广受关注。”市烹饪协会秘书长邱杨毅说,近年来,淮扬菜发展步入“春天”,淮扬菜的大众食材特性得以发挥,淮扬菜饮食理念清淡养生,口感南北融会,在饮食界地位日益攀升,前不久,以淮扬菜为基准烹饪的国宴就是最佳例证。

今年2月,扬州已正式申报“世界美食之都”,目前正在紧张审核中。“筹办该活动有助于扬州放开眼界,放眼全球,吸收海内外中餐美食烹饪精髓,取长补短,整理、正视扬州菜的沿袭、发展以及不足,这对扬州‘申美’具有重要意义。”邱杨毅表示,此外,也可借助此平台进一步弘扬、宣传淮扬菜,让国内外友人知晓扬州饮食文化,品尝扬州美食,走进古城小巷。

特色重现史上著名“红桥修禊”文宴

清代费轩曾在《扬州梦香词》中写道:扬州好,第一是虹桥。

虹桥即红桥,人称瘦西湖第一景,为数百年来历代文人所赋予的人文内涵。清代起,众多文人雅士聚集此风景佳处,赏美景、品美食、吟诗赋、作书画,如此风雅一景便是“红桥修禊”,由此得名的“红桥修禊”文宴亦赫赫有名。

“活动期间,这一颇具韵味的雅事将重现。”据主办方介绍,活动特邀卢永良、丁家桐、朱福烓、曹永森等数十位知名书画家,在烹饪大师进行技艺交流的同时,在现场开展一场“诗画会”。“大师们每烹饪出一道菜肴,书画家即可根据菜肴外形、口味等特点即兴创作,重现‘红桥修禊’文宴盛况。”

“淮扬菜被称为‘文人菜’,它不仅要吃更要品。”邱杨毅表示,淮扬菜系注重刀工,讲究火候,口味清淡,围绕色、香、味、形、器、养及意境展开,包含了扬州风土人情和饮食习俗,通过菜肴可感受到浓郁的地域文化。例如,文思豆腐、开洋蒲菜、大煮干丝等代表菜式,其背后都有文化故事。