当前位置:主页 > 名厨战略 > 正文

首届“ 湘情湘味,交流共享”名厨沙龙在京举行

来源:中华网  日期:2018-12-04 19:27
2018年12月2日下午,京城雾霾重重,由北京湘菜协会举办的“湘情湘味”名厨沙龙在北京又一湘酒楼热闹举行,湖南的领导、大咖、京城的名厨们克服重重雾霾如约而至,到场的有:原驻京办主任唐铭植、湘菜协会秘书长李辉来、执行秘书长易建辉、副会长郑秋华、刘鹏等,原湖南省驻京办副主任范宪武、大湘菜报社长陈胜年、中国青年名厨委主席陈金雄、中国食品报总编王健、惠民村显丰农业董事长向显锋、越来越湘董事长周智佳等等嘉宾及名厨150余位。
1.jpg
会议现场,各种湖南乡土食材、珍鲜美味琳琅满目,花式摆盘精致典雅,令人驻足观看的,眼前一亮的是,惠民村创始人向显锋董事长携团队克服严寒与北京越来越湘商贸董事长周智佳携手把三湘大地的山珍家味带进了北京。现场展台出展100余道乡货、土货、山货、老家货,分为体验区、腊货区、山珍干货区、洞庭湖产品区、乡村坛子菜区、豆制品区、深海鱼区、湖南时令蔬菜区八大区块。有熏制的腊肉、腊鸭,腊鱼,有干竹笋、红薯粉等等。
QQ截图2.jpg
乡里菜城里卖,精准扶贫,服务三农这也是惠民村和京城湘菜企业能为家乡人做的目标一致的事情。惠民村的乡货,民间货现场获得一致好评,高度认可,采购。
QQ截图3.jpg   
下午15:30,由湘菜协会执行秘书长易建辉主持,他引经据典地讲述了厨师的古老、神圣以及重视文化的故事,在湘菜协会秘书长殷切热烈的致辞中开始。
QQ截图4.jpg
名厨沙龙的一大重点就是厨艺交流,由京城10家湘菜企业每家做2道菜参与展示及菜品讲解,由湘菜协会名厨及秘书长对每一道菜点评,在场的每个嘉宾都听得聚精会神,参与展示的20道菜让大家看得垂涎欲滴。
QQ截图5.jpg
为了更好地搭建厨师的交流平台,推广湖湘文化,沙龙接下来组织学术论坛,全面深入地了解和学习中国湘菜的最新业态模式。首先由紫光园湘菜总监王墨泉大师得意门生方学作交流在未来人力资源越来越紧张的情况下,如何在模式上创新、优化工作流程,提高工作劳效,降低用工成本,增加餐饮行业的收益?接着湘煌楼董事长彭威介绍了他利用互联网,模式开通外卖渠道的经验。中国村官大学名誉校长、湖南青年企业家杰出代表、中国最具改革精神管理创新人物向显锋受邀演讲餐饮连锁发展《六大盈利模式》,让在座的餐饮界老板们豁然开朗,相信从此开始,家乡的每款老家货会在首都市场家喻户爱。
QQ截图6.jpg
湘菜是一种文化,我们不仅要继陈更要出新,原驻京办主任唐铭植在论坛结束时提出了殷切的希望,要保留三类菜和做好四个改。每个湘菜馆都应该保留好具有湖南特点、精心制作的传统菜,如剁椒魚头、辣椒炒肉;每个湘菜馆都应该有艰辛思考、精心创意的镇店菜,如像范宪武主任这样,范氏扣肉、范氏猪蹄等。这是无形资产,留传后世的传家之宝!每个湘菜馆应该有湖南乡村的有文化含义、故事情满满的乡土菜,如像永州血鸭、东安鸡,如用上惠民村这样的乡土食材。
四个改就是改进、改变、改良、改造。改进就是将湖南过去那种"油呼呼、咸呼呼、辣呼呼"的菜肴,加以改进,精心制作少油低盐的适应现代人们喜爱的养生菜。改变,就是将湖南的熏制品、腌制品,改变加方制作方法,用现代的加工手段,制作出人民大众所能接受的健康菜。改良,就是把湖南地方特色的家常菜,经过改良,注入具有現代加工元素,制作出与时俱进的时尚菜。改造,就是将各省市自治区具有本地特色的菜品中借用菜肴,经过引进改造,用湘菜的烹饪方法,注入湘菜味,变为我们自已所用的融合菜。让湘菜真正成为湖南在北京的真正的亮丽名片!
大湘菜报社长陈胜年说道,北京湘菜人在湘菜协会带领下很团结,懂得学习和交流,也越来求真务实,既看到了自身在北京的优势,更看到了与湖南本土的差距。他相信北京湘菜仍然是京城餐饮难得一见的兴盛风景,不管风向怎么变,湘菜总是勇立潮头。今天这样的沙龙交流活动很成功,大家在分享中没有盲目自大,倒是反省居多。这就是进步,这就是湘菜能走出国门,湘飘联合国的,做大做强的根基。
首届“ 湘情湘味,交流共享”名厨沙龙在书法家向恪行、钟群芳挥毫泼墨各种吉利、欢乐的书法作品中圆满结束,名厨们、大咖们带着满满的收获,新的目标继续前行。