当前位置:主页 > 新闻中心 > 正文

餐饮记分制真的来了!深圳有餐馆一次被扣7分

来源:澎湃新闻  日期:2020-08-20 14:30
驾驶证扣满12分不能开车,
 
开餐馆扣满25分会被查封?!
 
对的
 
你没听错!
 
开餐馆和食堂的老板们要注意了!
 

 
深圳市市场监管局制定的《深圳市餐饮服务违法行为记分管理办法(试行)》(以下简称《办法》)8月19日正式实施了!福田区深业上城汉阳馆餐厅昨日一次检查被扣7分 。
 
据悉,《办法》规定深圳对餐饮服务单位实行记分管理,每12个月为一个记分周期。周期内累计记分达到25分以上(含25分)的,食品安全监管部门将查封其经营场所。
 
该《办法》原定于今年1月1日起实行,但因疫情原因延后至今。
 
《办法》规定,食品安全监管部门依据餐饮服务提供者在年度记分周期内的违法行为实施分级分类评定管理:
 
本年度记分周期初始,尚未被违法记分的,初始列为甲级;
 
本年度记分周期内累计记分达到10分的,降为乙级;
 
本年度记分周期内累计记分达到20分的,降为丙级;
 
本年度记分周期内累计记分达到25分以上(含25分)的,降为丁级。
 
餐饮服务提供者被降为丁级的,由食品安全监管部门依照《深圳经济特区食品安全监督条例》有关规定对其违法从事经营活动的场所实施查封,并向社会公告。
 
当日,市场监管部门进入该餐厅后厨时,发现后厨较整洁明亮,卫生情况良好。随后,执法人员对汉阳馆烤肉大师后厨进行了全面检查。
 
行动中,执法人员依据《深圳市餐饮服务违法行为记分管理办法(试行)》的有关要求,对餐饮单位的经营资质、食品经营和加工场所、环境管理、原料控制、从业人员操作管理、食品管理制度落实情况进行了检查,并对食品安全管理员进行现场抽查考核。
 
执法人员向记者介绍,经检查,该店证照齐全,食品原材料索票索证、设施设备及专间管理规范,人员操作符合要求,经营场所卫生状况较好,食材存放生熟分开,刀具实行分类管理,从业人员健康证齐全有效,但仍存在食品安全员抽查考试不合格、后厨洗手池不符合要求等问题。执法人员对检查发现的违法行为予以记7分的决定。执法人员现场要求餐厅对检查发现问题进行整改,并将持续跟进整改结果。
 

 
现场一同参加执法行动的福田区人大代表刘霞表示,这家餐厅以及后厨整体都非常不错,不过就是后厨面积相对小了一些,这些都需要餐厅的管理者在后续的硬件升级管理上做得更加到位。她认为,“记分制”实施后,更便于开展严格的食品安全监督管理,各个餐饮企业一定打起精神,更加重视食品安全。