当前位置:主页 > 会员天地 > 会员动态 > 正文

豫园举办中华面食文化节 经典面食大聚会

来源:上海市餐饮烹饪行业协会  日期:2015-01-28 10:35


 


面条、包子、烧麦、大饼、饺子、各色不同地域不同风味的面食点心琳琅满目,尽可一次尝够。11月2日至16日“豫园中国日(节)•面面俱到•2014中华面食文化节”正在中心广场热闹开演,来自晋、皖、鄂、豫、江、浙、吉、内蒙古、黑龙江等十余省的几十款经典面食,聚会豫园。
展销现场,师傅在一张巨大的平底锅上,将面糊摊成软质的面皮,加入特制的馅料,煎至金黄色便可食用,成品馅料盈足、香气四溢,在名师手中调面、烙饼、煎制一气呵成,来自台州著名的小吃饺饼筒的技艺已入选浙江省非物质文化遗产项目之列;同样是浙江省非物质文化遗产,浙江衢州麻饼工艺也颇为精湛,其中特别的“上麻“程序,无须动手摆放,数十只麻饼忽而排列整齐、忽而腾身而起,芝麻便自动附着在了麻饼之上,再经过特别烘制,成品香脆诱人、风味独特,享有中华老字号的殊荣。
除了点心,各类面食师傅也大显身手,师傅以特制两端有柄刀刃平直的刀具,由远而近、一切一拨制作成刀拨面。据介绍,拨出的面条,整齐划一,粗细一致,断面成小三棱形,每根长半米有余,极富观赏性,而煮熟的面条也筋软可口。另一名师傅则用小锤子通过特制容器敲打着面团,粉条落入沸腾的水中,烫熟便制成了河南拉丝汤打粉,晶莹剔透。
另外,此次中华面食文化节,还引入了各地众多这样的传统民间小吃。如黄桂柿子饼、三鲜烧麦、香煎元宝饺、南汇下沙烧卖等。