当前位置:主页 > 会员天地 > 会员动态 > 正文

中饮股份食品股份有限公司 全流程安全体系维护品牌护城河

来源:东方资讯  日期:2020-08-06 10:24
食品制造行业作为国民基础消费板块,已逐渐步入品牌竞争时代,品牌优势突出的企业将在行业竞争中占据更为有利的地位。在此背景下,中国餐饮百强企业——中饮股份食品股份有限公司首次公开发行上市已进入实质性阶段,公司将于8月6日接受发审委审核。
根据招股书显示,自成立以来,中饮股份一直专业从事中式面点速冻食品的研发、生产与销售,是一家“连锁门店销售为主,团体供餐销售为辅”的中式面点速冻食品制造企业。公司产品可以分为面点系列产品、馅料系列产品以及外部采购系列产品,具体包括包子、馒头、粗粮点心、馅料以及粥品饮品等,共计近百余种产品。
品牌壁垒助力业务规模持续提升
食品制造行业具有种类繁多、工艺水平要求高、产品周期短、更新换代快的特点,消费者对产品的健康性、营养性提出了更高的要求。因此,业内大型企业纷纷改善生产工艺,提高自动化生产水平,提高生产效率,保障产品质量,同时持续不断进行新产品和新配方的技术研究和开发,及时开发出符合客户需求的新产品。新进入企业积累丰富的技术和研发优势需要较长的周期,保证产品的持续更新换代存在较大障碍,食品制造行业存在一定的技术研发壁垒。
随着公司品牌护城河的持续发力,中饮股份近年来经营业绩稳健向好。报告期内营业收入分别为71,975.43万元、86,659.18万元、99,021.09万元和48,126.87万元;净利润分别为3,719.07万元、11,260.11万元、14,289.27万元和6,842.68万元。截至2019年6月末,公司拥有15家直营店、2,784家加盟门店。公司建立了以加盟门店销售为主,直营店及团餐销售等相结合的营销体系,每日为上百万顾客服务。
为进一步满足经济复苏背景下消费需求,公司本次首发上市募集资金拟用于加强全产业链优势,包括巴比食品智能化厂房项目、生产线及仓储系统提升项目、直营网络建设项目、食品研发中心和检测中心建设项目、品牌推广项目、信息化建设项目以及电子商务平台建设项目等,为进一步满足市场消费需求及客户增长奠定基础。
“原料+生产+售后”多环节保障食品安全
作为食品行业典范企业,中饮股份一直以来公司严格按照相关国家标准、行业标准、企业标准进行生产经营,同时公司成立了专门的质量管理部门,对原材料、产成品、外购食品进行严格的质量控制,建立了覆盖原材料、外购食品采购、产品生产加工和销售流通全过程的质量控制体系。
招股书显示,目前公司已通过了GB/T22000-2006/ISO22000:2005食品安全管理体系、GB/T27341-2009危害分析与关键控制点(HACCP)体系和GB14881-2013食品生产通用卫生规范,对采购、生产加工、贮存、销售、售后服务等过程进行严格的控制,提高了食品安全的保障系数,能最大限度地保证生产出品质如一的优质产品。从供应商选择及管理——检验入库——生产模式及流程中,均有质量把控部分专项监督。
相较于同业,中饮股份除了在原料端、生产过程中严格把控质量标准外,为持续提升食品安全衡量准则,公司将售后环节也纳入质量把控体系。根据公司招股书关于生产技术介绍中发现,公司拥有的30项生产技术中包含的“可追溯系统”,为专门用于食品安全追溯的安全性技术。
中饮股份表示,公司深耕餐饮行业多年,不断提升产品实力打造企业魅力,为消费者持续提供更加优质的产品与服务。未来也将持续助力中式面点行业发展,让更高标准“小包子”登上世界的舞台。